Муромляне увидят “кукольное царство” Марины Политовой

Культура
50

Знаменитые Чарли Чаплин и Фаина Раневская. В Муром свою кукольную коллекцию привезла московский искусствовед Марина Политова. В выставочный центр на Московской, 13 поспешила наша съемочная группа.

Сказочная обстановка для взрослых и детей, где главная героиня –  кукла. Она не просто неотъемлемый игровой атрибут, это память для каждого взрослого о беззаботном детстве. Коллекция искусствоведа и коллекционера Марины Политовой началась с куклы по имени Ванесса, которую подарила мама на её 13-й день рождения. Утонченная 80-тисантиметровая красавица в роскошном бордовом бархатном платье изменила жизнь юной Марины.

Полмира в коллекции. За 20 лет Марина Политова собрала около восьми сотен кукол из разных уголков планеты. У многих из них есть свои игрушки, мебель, аксессуары. На выставке присутствуют антикварные куклы, созданные еще в середине 19-го века. Советские, современные, театральные, обрядовые, сувенирные. Роскошью являются малотиражные фарфоровые. У некоторых из них есть даже паспорт. Несмотря на огромную коллекцию, у Марины есть своя любимица из детства, простая кукла Анька.

Здесь можно увидеть как самую маленькую куклу, размером всего 2 сантиметра. Или встретиться со звездой немого кино  – Чарли Чаплином в его натуральную величину – 165 сантиметров, и его коллегой по цеху Фаиной Раневской.

В преддверии масленичной недели юных посетителей выставки также ждет необычный интерактив. Школьники своими руками смогут смастерить куклу Веснянку.

Полюбоваться сказочным миром кукол можно будет в выставочном центре Муромского музея до 2-го апреля.

Мария Жукова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]