Мусоросортировочная линия: как организован процесс на новом предприятии, и чем ещё жители могут помочь экологии?

Корреспонденты «МуромТВ» побывали на мусоросортировочной линии. Достаточно уникальный для нашего региона объект построили в районе Стрелочного завода относительно недавно. Зато теперь многое из того, что жители Мурома и Муромского района выбрасывают в мусорный бак, попадает не на свалку, а идёт в переработку. Как организован процесс на новом предприятии, и чем ещё жители могут помочь экологии — в нашем сюжете.

Талиб Курбанов трудится на новом мусоросортировочном пердприятии с первого дня его открытия. Скромный труженик вполне буднично объясняет, почему работает именно здесь.

Кроме Талиба на новом производстве, созданном с нуля, трудятся ещё 29 сотрудников. 25 из них задействованы непосредственно в сортировке. Ежедневно через руки этих людей проходит 90 тонн мусора. В год получается более 40 тысяч тонн. Его с городских контейнерных площадок вывозит компания «Чистый город». Весь процесс отлажен. Нагруженный и предварительно взвешенный мусоровоз заезжает на линию и выгружается. Отходы попадают на автоматический приемный конвейер, и тут уже начинается сама сортировка. А именно разделение общей мусорной массы по полезным фракциям.

Собранный пластик, алюминий, стекло и другое ценное вторсырье с помощью различных агрегатов
дробят и прессуют. А уж затем отправляют в переработку на специализированные заводы.

Оставшийся заметно потерявший в объемах мусор (преимущественно органика) уже впоследствии попадает на городскую свалку. Именно поэтому так важно заниматься сортировкой мусора уже дома. В Муроме практически каждая контейнерная площадка оборудована секциями для раздельного сбора. К примеру, собираемый пластик останется только разделить на пищевой и промышленный, а не выделять его из общего содержимого мусорного пакета.

В России реализуется проект так называемой мусорной реформы, главная цель которой — сформировать бытовую культуру граждан. Горы пластика, металла, стекла и других материалов не утилизируются, а в результате правильной сортировки и переработки обретают вторую жизнь. Пока из каждой тонны муромского мусора в переработку идёт не более 100 килограмм. Однако специалисты уверяют, что со временем эта доля будет только расти.

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Fill out this field
Fill out this field
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Публикации из нашего архива: