Неделя осведомленности о заболеваниях сердца

Общество
153

Как сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы?

10 – 16 февраля в России проходит Неделя осведомленности о заболеваниях сердца. В связи с этим возникает вопрос: как сохранить здоровье, чтобы жизнь была не только долгой, но и полноценной?

На вопрос, как сохранить здоровье сердца и сосудов, ответила Анна Лукьянова— заведующая кардиологическим отделением для больных острым инфарктом миокарда Муромской ЦРБ

Какова динамика заболеваний сердца и сосудов в округе Муром за последний год? В чём отличие нашего региона от других?

В нашем регионе, как и в других регионах России, не наблюдается значительного снижения показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В структуре заболеваемости значительное место занимает гипертоническая болезнь, которая является основным фактором риска инсульта и инфаркта. Далее следуют ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные и неврологические заболевания. Эти заболевания вносят основной вклад в статистику смертности.

Чтобы снизить смертность от болезней сердца и сосудов, необходимо регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, а также посещать врача и соблюдать его рекомендации, если вы состоите на диспансерном наблюдении.

В чём основная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний? Люди какого возраста находятся в группе риска?

Наиболее уязвимый возраст — после 45 лет. Риск повышается при наличии других заболеваний. На состояние сердца и сосудов может влиять постковидный синдром, который может вызывать повреждение стенки сосудов и развитие тромбозов, приводящих к инфаркту. Также повышают риск хронические заболевания, такие, как сахарный диабет, ожирение и заболевания щитовидной железы.

Можно ли предотвратить развитие болезней сердца и сосудов с возрастом? Как понять, что нужна консультация врача?

Да, если вести здоровый образ жизни с молодости, правильно питаться и поддерживать физическую активность, риск можно снизить. Также рекомендуется следить за окружностью талии. Если у женщины этот параметр превышает 80 см, а у мужчины — 90 см, это может указывать на избыточную выработку гормона лептина, вызывающего инсулинорезистентность. В таком случае необходима консультация врача по снижению веса.

Как действовать при сердечно-сосудистых катастрофах?

Основным признаком инфаркта является сильнейшая боль за грудиной, которая носит продолжительный характер. Она отличается от возникающих при стенокардии болей тем, что проявляется на протяжении более чем 15 минут. Обычно боль возникает после физического или психоэмоционального перенапряжения. Незамедлительные действия по оказанию первой помощи при инфаркте должны выполняться сразу же после возникновения следующих симптомов:

  • сильная и продолжительная боль за грудиной жгучего, кинжального, разрывающего, сдавливающего характера
  • сильное беспокойство и страх смерти
  • боль отдает в левую,  а иногда и в правую, руку, лопатку, межлопаточную зону, шею, зубы
  • холодный липкий пот
  • головокружение или обморок
  • бледность
  • тошнота
  • иногда затрудненность дыхания и одышка
  • учащенный и аритмичный пульс.

Примерно в 20% случаев инфаркт миокарда протекает в нетипичной форме и не сопровождается болями в области сердца.

При появлении таких симптомов сердечно-сосудистого заболевания у близкого человека необходимо вызвать скорую помощь, которая доставит пациента в сосудистый центр. Если же у вас обострилось хроническое заболевание, обратитесь в поликлинику по месту прикрепления.

Хроническая сердечная недостаточность стала распространённой патологией. Почему?

Симптомы сердечной недостаточности, такие, как: одышка, усталость и слабость, могут указывать на различные заболевания. Задача врача — определить причину симптомов. Сердечная недостаточность возникает как осложнение других заболеваний и может быть очень опасным.

Каждая пятая госпитализация пациента с сердечной недостаточностью заканчивается смертью. После лечения пациент адаптируется к жизни вне стационара в течение двух недель. Важно следить за весом: прибавка массы тела на 1–2 килограмма может указывать на скрытые отёки. Необходимо контролировать потребление жидкости и регулярно принимать назначенные врачом препараты. В противном случае возможна декомпенсация состояния, прогрессирование заболевания и ухудшение самочувствия.

Есть ли в Муромской ЦРБ необходимое оборудование для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний?

В нашей больнице доступно основное оборудование для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, включая электрокардиографию,  холтеровское мониторирование, велоэргометрию с нагрузкой. В этом году станет доступна и стресс-эхокардиография — сочетание двумерной эхокардиографии и нагрузочного теста.

В прошлом году в Муромской ЦРБ начало работу рентгенхирургическое отделение. Теперь пациенты с ишемической болезнью, инфарктом миокарда другими серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями смогут получать медицинскую помощь включая стентирование сосудов сердца, здесь в Муроме.

Кроме того, больные, перенесшие некоторые серьезные сердечно-сосудистые заболевания, обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно в течение 2-х лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]