500 лет жизни в шоколаде

Общество
10

Большой радости всех детей и многих взрослых, продукту, поднимающему настроение, ни много, ни мало – 500 лет. Речь о шоколаде – самой почитаемой сладости в мире. Производители сладостей уже давно заметили, шоколад – это самое лучшее тонизирующее лекарство, он улучшает работу головного мозга и память. Не зря его рекомендуют перед экзаменами. Шоколад вызывает выработку эндорфина, вызывающего чувство счастья. А вот стоматологи к чрезмерному употреблению шоколадок относятся настороженно. Одна из причин появления кариеса – всё тот же шоколад,- полагают стоматологи. Однако, страшную тягу к шоколаду могут понять даже зубные врачи. Продолжит – Анна Буданова. :::::::::::::::___ Первыми научились делать шоколад американские ацтеки, которые называли его “пищей богов”. Вкушали его только вожди и обязательно из богато украшенных чаш. Кстати, в то время шоколад был напитком. Его готовили из прожаренных зерен какао, смешанных с водой, маисовой мукой и различными пряностями — от гвоздики до перца. Конкистадоры привезли шоколад в Испанию и усовершенствовали рецепт приготовления напитка. Они заменили перец ванилью, добавили сахар и мускатный орех. Шоколад распространился по свету, но оставался довольно дорогим удовольствием, напитком аристократов. Некоторые священнослужители успели причислить шоколад к напиткам дьявола. Современная же наука доказала, что дьявольского в шоколаде нет, а есть элементы, способствующие отдыху. :::::::::::::::___ НАТАЛЬЯ СОРОКИНА – директор магазина «Винный подвальчик у Ильича»: «Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение. Горький шоколад – хорошее средство для сжигания жира. Несколько граммов шоколада, употребляемых ежедневно, помогут предотвратить инфаркт и инсульт. Педантичные немцы вычислили, что одна стандартная плитка шоколада равна шести таблеткам «виагры»…». :::::::::::::::___ С развитием промышленности шоколад стал более доступен, в него стали добавлять разнообразные добавки: молоко, специи, различные сладкие вещества, вино и даже пиво. А триста пятьдесят лет тому назад шоколад обрел привычную для нас форму и стал твердым. :::::::::::::::___ ЕЛЕНА ИВАНЦОВА – продавец магазина «Чайный дом»: «Как проверить шоколад на полезность: 25-30% содержания в плитке какао бобов свидетельствует о достаточно низком качестве продукта, 35-40% характеризует шоколад среднего качества, 40-45% присутствует в продукте – вполне хорош, а содержание какао бобов от 45% до 60% говорит само за себя – перед вами отличный шоколад, который пойдет вам на пользу». :::::::::::::::___ Шоколадные конфеты, рулеты, кексы, вафли, мороженое, зефир, фрукты и орехи в шоколаде и многое другое – это последствия эволюции шоколада. Шоколад употребляют с горячими и холодными напитками, он великолепен и как самостоятельное кушанье, и как прекрасное дополнение к спиртному. :::::::::::::::___ ВИКТОРИЯ – продавец-консультант магазина «Винный подвальчик у Ильича»: «С очень сладким белым шоколадом хорошо сочетается как белое сухое вино, так и фруктовое чилийское. Если шоколад пахнет кокосом, это освежает, наоборот, кисловатый вкус вина. Если в шоколаде содержатся жареные орехи или миндаль, их пикантный аромат прекрасно подчеркивает насыщенный букет красного и сухого белого вина с содержанием алкоголя не более 13%». :::::::::::::::___ Если во времена своего возникновения за шоколад проливалась кровь, то сегодня в его честь организуются музеи, ему ставят памятники. Кстати, Владимирская область одной из первых воспела шоколад, установив первый в мире памятник шоколаду в городе Покров. Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Вспомним, как это было [2008 → наши дни]